[보도자료] 인기협, 2017 굿인터넷클럽 9차 행사 개최
기획실

(2017. 11. 01.)

06159 서울시 강남구 테헤란로 423 현대타워 7층 701호
Tel 02-563-4675 / Fax 02-3452-9114 / E-mail : keah@kinternet.org

디지털경제 성공 선결과제는 규제개혁’

인기협, 2017 굿인터넷클럽 9차 행사 “4차산업혁명문재인 정부에 바란다” 개최

디지털경제에 대한 기대 크지만규제문제 심각

역차별·그림자규제 해소 및 네거티브규제 도입출범 1~2년차에 성과 있어야

한국인터넷기업협회(회장 한성숙www.kinternet.org이하 인기협)는 11월 1(오전 730인기협 엔스페이스(삼성동 소재)에서 협회가 주최·주관하고 네이버카카오구글코리아엔씨소프트이베이코리아넥슨코리아온오프믹스가 후원하는 ‘2017 굿인터넷클럽 9차 행사를 개최했다.

이번 행사는 “4차산업혁명문재인 정부에 바란다라는 주제로이번 정부에 대한 디지털경제 및 창업혁신 관련 조사’ 결과 발표를 시작으로 전문가들의 열띤 토론이 이어졌다임정욱 센터장(스타트업얼라이언스/4차산업혁명위원회 위원), 김봉진 의장(코리아스타트업포럼/우아한형제들 대표), 유인호 사무총장(인터넷전문가협회), 최성진 사무총장(인기협), 이동열 팀장(리서치앤리서치등 총 5명이 패널토크에 참여하고김국현 대표(에디토이)가 진행을 맡았다

이번 조사는 디지털경제협의회와 리서치앤리서치가 공동으로 진행했으며그 결과 스타트업’,‘인터넷’ 등 디지털경제가 제조업’, ‘대기업에 비해 향후 일자리 창출 및 경제기여도가 크게 앞서는 것으로 나타났다또한현 정부의 경제분야 핵심공약 중 혁신창업국가 건설’, ‘ICT 르네상스 개척’ 등이 가장 중요하면서도 시급한 것으로 평가되었다현 정부의 디지털경제 정책 추진에 대해서는 과거 정부에 비해 잘할 것이라는 응답이 높았으나해외 시장에 비해 규제 문제가 심각한 것으로 드러났다특히역차별과 그림자 규제 해소네거티브규제 도입이 시급하며 정부 출범 1~2년 차에 가시적 성과가 있어야 한다고 주문했다.

이번 리서치 결과 발표를 맡은 이동열 팀장은 일반국민과 산업계에서 모두 ICT 분야에서 신규 일자리가 가장 많이 생길 것이라고 전망했다면서 인상적인 부분을 밝혔다. “현 정부에 대해 높은 평가가 나온 것은 국정운영의 동력인 동시에 정부가 해야 할 숙제가 반영된 것이라며 장기적인 비전을 가지고 시급한 과제를 해결해야 할 것이라고 말했다.

4차산업혁명위원회 민간위원으로 참여하고 있는 임정욱 센터장은 새 정부에서 이전 정부의 스타트업 정책을 지속성을 가지고 추진하고 있고최근 모태펀드 예산이 늘어난 점 등은 긍정적이라고 밝혔다. “우리 사회는 새로운 서비스 등이 나오면 문제제기부터 하는 저신뢰사회라고 지적하며 문재인 정부에서 큰 방향을 가지고 철학과 뚝심 있게 국정운영을 해나가야 한다고 말했다.

김봉진 의장은 혁신적인 스타트업이 많이 성장하면 일자리저성장 등 우리 사회의 여러 가지 문제가 해결될 수 있다며 정부에서 새로운 서비스에 대해 규제로 싹을 자르지 말고소비자 이익우리나라 경제발전 등에 도움이 되는지 등을 폭넓게 생각하여 살펴봤으면 좋겠다고 말했다.

유인호 사무총장은 “IoT, 빅데이터 등 인터넷과 연결된 새로운 기술이 펼쳐지고 있는 이 때이번 정부에서 더욱 강력하게 진흥정책을 추진해야 한다고 강조했다또한, “ICT 산업을 육성하기 위해 공무원들이 보다 면밀히 업계 실태파악을 해줬으면 좋겠다고 말했다

최성진 사무총장은 디지털경제 육성은 하면 좋은 선택의 문제가 아니라반드시 해야하는 세계적인 흐름이라며, “국민들도 스타트업과 인터넷 기업이 경제와 일자리에서 크게 기여할 것이라고 평가하는 만큼, ‘역차별과 같은 규제 개선에 정부가 적극적으로 나서야 할 것이라고 말했다.

이번 조사는 △산업 부문별 향후 일자리 전망 및 경제발전 기여도 △4차산업혁명 중요도 및 공약 중요도/시급도 △현 정부의 디지털경제 추진 전망 △해외진출지 여건 평가 △규제 심각성 및 해소시기 인식 등 5가지 주제에 대해 산업계 전문가와 일반인 총 1천여명이 참여했다

디지털경제협의회는 인기협코리아스타트업포럼온라인쇼핑협회게임산업협회인터넷전문가협회핀테크산업협회, P2P금융협회 등 총 7개 단체가 참여하고 있다.

굿인터넷클럽은 2014년부터 시작되어 매월 각계각층의 오피니언 리더들의 목소리를 직접 듣는 자리를 마련하고 있다각 회차별 주제 및 발표자·패널 등의 상세정보는 협회 홈페이지에서 확인할 수 있다

인기협은 네이버카카오이베이코리아, SK커뮤니케이션즈, SK테크엑스엔씨소프트로엔엔터테인먼트, KG이니시스넥슨코리아, KTH 등 국내 주요 인터넷기업과 우아한형제들야놀자위드이노베이션 등 스타트업 기업 등 약 200개 기업이 가입되어 활동하고 있다. <>

붙임 : 디지털경제 및 창업혁신 관련 조사결과’ 주요내용

첨부