[보도자료] 인기협, ‘P2P금융이 우리 사회를 혁신하는 방법’ 세미나 개최
기획국

(2018. 9. 11.)

06159 서울시 강남구 테헤란로 423 현대타워 7층 701호
Tel 02-563-4628 / Fax 02-3452-9114 / E-mail : yran@kinternet.org

“우리 사회를 혁신하는 기술 기반 금융 스타트업”

- 우리 생활에 가장 밀접한 금융 산업 혁신하는 기술 기반 금융 스타트업 조명
- P2P금융기업 렌딧 김성준 대표, 8퍼센트 이효진 대표 사례 발표 및 패널 토론
- 사회 혁신 기업 투자하는 임팩트 투자사 ‘옐로우독’ 제현주 대표 토론 좌장으로 나서

한국인터넷기업협회(회장 한성숙 네이버 대표, www.kinternet.org, 이하 인기협)는 9월19일(수) 오전 10시30분, 인기협 엔스페이스(삼성동 소재)에서 ‘P2P금융이 우리 사회를 혁신하는 방법’을 주제로 세미나를 개최한다고 밝혔다.  최근 몇 년 간 급속한 속도로 발전해 온 P2P금융산업을 기술 기반의 스타트업 관점에서 조명해 보고자 마련된 행사다.

P2P금융은 4차산업혁명 시대의 가장 대표적인 융합 산업 중 하나다. 본인의 신용도에 맞는 적정 수준의 금리를 찾는 대출자와, 중위험-중수익을 추구하는 투자자를 연결하는 P2P금융 플랫폼의 배경에는 빅데이터 분석과 머신러닝 등 고도의 기술력이 숨겨져 있다. 또한 기술을 통해 사회를 혁신, 우리가 사는 세상을 보다 풍요로운 곳으로 만들어 가는 공유경제 기업으로서의 가치도 간과할 수 없는 점이다.

이 날 행사에는 개인신용대출을 전문으로 하는 P2P금융기업 렌딧의 김성준 대표가 ‘기술로 금융을 혁신하다.’를 주제로 발표한다. 또한 사회 혁신 기업을 발굴하고 투자, 육성하는 임팩트 투자사인 ‘옐로우독’의 제현주 대표를 좌장으로 초청, ‘P2P금융이 우리 사회를 혁신하는 방법’에 대해 이야기를 나누는 시간을 마련했다. 토론에는 국내 대표적인 기술기반 P2P금융기업인 8퍼센트의 이효진 대표와 렌딧 김성준 대표가 참여한다.

이번 세미나를 주최하는 인기협의 박성호 사무총장은 “우리 생활에 가장 밀접한 산업 분야 중 하나인 금융 산업을 혁신하고 있는 P2P금융 스타트업을 지원하고 육성할 수 있는 방안을 찾던 중 이번 세미나를 주최하게 되었다.”며, “규제와 입법 등 급속한 변화를 맞이하고 있는 P2P금융산업이 성장하는 데에 협력할 수 있는 방안을 지속적으로 찾아갈 예정”이라고 밝혔다.

인기협은 네이버, 카카오, 이베이코리아, SK커뮤니케이션즈, SK테크엑스, 엔씨소프트, KG이니시스, 넥슨코리아, KTH, 페이스북코리아 등 국내 주요 인터넷 기업과 우아한형제들, 야놀자, 위드이노베이션 등 스타트업 기업 등 약 200개 기업이 가입되어 활동하고 있다. 매월 각계각층의 오피니언 리더들의 목소리를 듣는 ‘굿인터넷클럽’, 인터넷 산업 각 분야를 조명하는 다양한 세미나 등을 지속적으로 마련하고 있다. <끝>

*첨부
  신청페이지 : http://www.kinternet.org/_n_2018/0911/p2pseminar.html

※ 문의 : 한국인터넷기업협회 김영란 국장 (Tel: 02-563-4628, yran@kinternet.org)