개인정보처리방침

(사)한국인터넷기업협회(이하 ‘인기협’)는(은) 「개인정보 보호법」 제 30조에 따라 정보 주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립•공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

인기협은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 협회 회원가입 및 관리
회원가입 의사 확인, 회원자격 유지•관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 사업안내 및 홍보
인기협 내에서 수행하는 모든 사업과 유관 기관 사업 홍보 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법)

인기협은 기본적인 서비스 제공을 위하여 다음의 개인정보 항목을 수집하고 있습니다.

1. 회원가입 및 관리
가. 필수정보
1) 사업자 정보 : 국ㆍ영문 회사명, 사업자등록증, 업태 및 종목, 회사설립일, 회사 주소, 홈페이지 주소, 협회 가입 사유
2) 연락처 정보 : 대표자 정보(성함, 이메일), 담당자 정보(성함, 직급, 연락처, 이메일)

나. 선택항목 : 회사 규모, 대표자 정보(생년월일, 연락처, 학력/이력 사항), 협회 가입 경로
다. 수집방법 : 입회신청서 양식

2. 인기협에서 제공하는 데일리 뉴스 구독 서비스
가. 필수정보 : 성명, 소속, 직함, 이메일
나. 수집방법 : 온라인 수집

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 인기협은 법령에 따른 개인정보 보유․이용 기간 또는 정보 주체로부터 개인정보 수집 시에 동의받은 개인정보 보유․이용 기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
② 인기협은 법령의 규정과 정보 주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집•보유하며 그 보유기간 및 이용 기간은 이용자가 회원사 가입 및 정보 수신을 신청한 시점부터 탈회 및 수신 거부 의사 표시를 하여 처리된 시점까지로 합니다. 탈회 및 정보 수신 거부 시 개인정보를 파기합니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

인기협은 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

제5조 (개인정보처리 위탁)

인기협은 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. 위탁처리 수행업체
가. 수탁업체명 : 오즈메일러
나. 주소 : 서울특별시 서초구 사평대로 354
다. 전화 : 02-591-7993~4
라. 위탁업무 : 회원사 대상 공지 메일 및 협회 뉴스레터 발송

2. 위탁처리 수행업체
가. 수탁업체명 : 스티비
나. 주소 : 서울시 중구 소공로 96, 401호
다. 이메일 : support@stibee.com
라. 위탁업무 : 협회 뉴스레터 발송

제6조 (정보 주체와 법적 대리인의 권리•의무 및 그 행사 방법)

① 정보 주체 (만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함) 는 언제든지 인기협에서 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람•정정•삭제•처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 전화, 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 인기협은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
④ 인기협은 정보 주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정•삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조 (개인정보 파기 절차 및 방법)

인기협은 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성, 해당 서비스 폐지, 사업 종료 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
개인정보 파기 방법은 다음과 같습니다.
① 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)

① 인기협 홈페이지는 해당 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적
이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용 형태, 인기 검색어, 보안 접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치•운영 및 거부
웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

제9조 (개인정보 보호 책임자)

인기협은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만 처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호 책임자
성명 : 조영기
직책 : 국장
연락처 : 02-563-4650, ykcho@kinternet.org

개인정보 보호 담당자
성명 : 김보경
직책 : 과장
연락처 : 02-563-4678, bokyoung@kinternet.org
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
① 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (https://privacy.kisa.or.kr/ 국번없이 118)
② 대검찰청 사이버 수사과 (https://www.spo.go.kr/ 국번없이 1301)
③ 경찰청 사이버수사국 (https://ecrm.cyber.go.kr// 국번없이 182)

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2021. 09. 27. 부터 시행됩니다.